手機hk4pxcom

hk4pxcom| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站hk4pxcom > 企業> 正文

運鴻集團——產業振興穩基石 長效扶貧促民生

2021-01-15 16:23:02 智能朗讀:

2020年,我國已全面完成脱貧攻堅的收官之戰,黨對人民的莊嚴承諾得以實現,我國扶貧任務的重心將朝着減貧戰略與鄉村振興戰略有效銜接與平穩轉型上,如何度過這個關鍵平穩期,繼續考驗着我國黨政執政能力,也考驗着我國逐步建立的長效扶貧機制是否具有持久生命力。

精準扶貧與鄉村振興銜接的基礎在於產業振興,而產業振興是建立解決相對貧困人口長效機制的關鍵要害所在,更是加強扶貧長效機制,維持扶貧長久生動力的基石。

湖北運鴻集團作為省內最大的智能光伏發電企業,其產業業務主要集中在智能分佈式光伏發電、光伏電站建設、光伏農業大棚建設、大型物流倉庫、新能源技術及推廣應用等多方面,涵蓋產業多,覆蓋面廣,在產業扶貧方面具有先天的優勢。

在武穴市田鎮韓垸村光伏產業項目中,運鴻集團拿出近10個億的投資金額,幫助當地扶貧村的貧困户發展光伏扶貧事業,建立起棚上光伏發電,棚下大棚種植的有機果蔬項目,項目充分利用自然光資源發揮最大的商業價值,以農光互補的田園綜合體發展模式,先後通過土地流轉、勞動力再就業、入股分紅等方式,幫助貧困户增收,現已實現脱貧致富。

武穴市田家鎮地區過去有很多閒置荒地,無人開發,運鴻集團將這些荒地扭轉過來,建成現代化光伏智慧大棚,新型鋼結構大棚在一片片荒地上拔地而起,大棚頂上覆蓋着太陽能光伏面板,時刻為大棚內的用電提供電力,大棚內有貧困户種植的機蔬菜和瓜果,成為佔比較大的增收項目,企業產業園距離高速路口不遠處,交通非常便利,集團還開發了光伏生態旅遊、生態採摘等項目。目前,類似的大棚僅在武穴市就有47個,大棚供電有了保障,盈餘電量併入國家電網後,轉換成兜底資金,置換成現錢集中匯入貧困户專項銀行卡。

“從2016年6月,我家的兩畝地流轉給運鴻集團,當時就給我補發了土地扭轉費,後來運鴻集團給我做崗位培訓後,讓我順利在公司上班,年底拿到2000元的分紅獎金。現在我的工資是3000多,一年有3萬多的收入呢!”在運鴻4號果蔬大棚裏,武穴市田鎮辦事處韓垸村村民王應國高興地對筆者説。現如今,王應國一家早已順利實現脱貧,甩掉貧困户的帽子。

而在田家鎮地區的貧困户們,現如今通過在運鴻集團的大健康產業園就業、參與有機果蔬智慧大棚等方式,順利實現脱貧的村民還有很多,以往這些村民只是在電視上看到光伏發電,並不知道這些新能源賦能的產業鏈項目能真正為老百姓帶來福利,讓自身長久受益。

一個產業就能興旺一方百姓,造福一方水土,這就是產業扶貧的力量,在即將到來的“十四五”規劃中,有效做好扶貧攻堅與鄉村振興的有效銜接成為主旋律任務,當脱貧的任務告一段落,長久致富的號角才剛剛吹響,這也正是檢驗我國脱貧成果的試金石,運鴻集團在當地以光伏產業扶貧鋪就的“陽光大道”將持續發力鄉村振興政治任務,此乃國家所願,人民所願。

來源:

關閉