手機hk4pxcom

hk4pxcom| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站hk4pxcom > 媒體聚焦>熱門話題> 正文

■焦點關注 完善法官人身權益保障機制刻不容緩

2021-01-15 08:39:11 智能朗讀:

1月12日,湖南省高級人民法院法官周春梅被犯罪嫌疑人向某行兇,不幸遇害。經初步調查,向某與周春梅系同鄉關係,向某因事向法院提起訴訟,請周春梅向法院為其“打招呼”被拒而心生怨恨、行兇報復。目前,犯罪嫌疑人向某已被警方刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

毫無疑問,這是一起典型的報復法官的極端惡性事件。為一己私利而喪心病狂地殺害與自己無冤無仇的法官,是對法律的公然挑釁,是對法治的惡意踐踏,是與所有心懷正義的人為敵。梳理相關報道可知,近年來,因各種原因而報復司法工作人員的事件時有發生。對此,除對報復行兇者予以譴責和聲討,從嚴懲處行兇者外,還有必要儘快構建科學合理的司法人員人身保護體系,讓維護公平正義者沒有後顧之憂。

司法工作不能讓所有當事人滿意既是法律常識,更是社會常識。既然是糾紛、訴訟,必然有輸有贏,特別是一些官司的輸贏與當事人舉證強弱、法律意識強弱和訴訟能力高低不無關係。一些人不從自身是否具備相應的訴訟能力,是否本來就是欠賬不還的“老賴”方面找原因,反而將訴求得不到滿足歸咎於“司法腐敗”和“法官不公”。個別刑事案件的被告人不僅不反思自己的罪責,還將獲刑認為是司法人員與自己過不去,進而挾私報復。犯罪嫌疑人將一個堅守底線的法官殺害,足以説明其內心陰暗卑劣,行為可憎可怖。

如果在違法犯罪面前,法官都難以自保的話,誰還能獨善其身,免於不幸?既然無法讓法官選擇當事人,就應當嚴懲滋擾、報復法官的卑劣行徑,構建有效的權利保障機制。唯有如此,肩負維護公平正義、打擊違法犯罪重要使命的法官才不會感受到寒意和恐懼。

實際上,保護司法人員的相關法律政策正在不斷完善。2016年7月,中共中央辦公廳和國務院辦公廳印發了《保護司法人員依法履行法定職責規定》,規定對干擾阻礙司法活動,威脅、報復陷害、侮辱誹謗、暴力傷害司法人員及其近親屬的行為,應當依法從嚴懲處。2017年2月,最高人民法院印發《人民法院落實〈保護司法人員依法履行法定職責規定〉的實施辦法》,規定人民法院審理恐怖活動犯罪、黑社會性質組織犯罪、重大毒品犯罪、邪教組織犯罪等危險性高的案件,應當對法官及其近親屬採取出庭保護、禁止特定人員接觸和其他必要保護措施。

保護司法人員的人身安全,在現行制度下有必要採取切實措施,完善法官人身權益保障機制。如擴大法官人身保障的區域範圍,從法官辦公區域延伸至其上下班途中乃至整個生活區域;追究通過電話、網絡威脅或者散佈謠言的違法者,強化打擊懲戒力度,讓所有威脅、滋擾、報復法官者均受到懲戒,以免形成破窗效應;加強對風險行為的評估防控措施,將惡性事件扼殺在萌芽狀態。只有用更完善的制度温暖和守護司法人員,他們才能輕裝上陣,毫不畏懼、毫不退縮地打擊違法犯罪。

 據《北京青年報》

來源:

關閉