手機hk4pxcom

hk4pxcom| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站hk4pxcom > 新聞中心>每日要聞> 正文

市十六屆人大五次會議勝利閉幕 李榮燦張偉文李宏亞出席 張建平主持會議並講話

2021-01-16 08:32:02 智能朗讀:

市十六屆人大五次會議勝利閉幕 馬軍 攝

蘭州市第十六屆人民代表大會第五次會議圓滿完成各項議程,於1月15日上午在甘肅大劇院勝利閉幕。

本次大會的執行主席是:王俊東、朱宗禮、李宏亞、李虎林、李榮燦、汪永國、張偉文、張兆禎、張建平、段迎存、錢承文、曹丕玉、魏麗紅。

在主席台就座的有主席團成員和不是主席團成員的市委常委、市委一級巡視員、市政府副市長,政協蘭州市第十四屆委員會副主席及一級巡視員,市中級人民法院院長,市人民檢察院檢察長,市十五屆人大常委會副主任,市政府、市政協祕書長。

大會表決通過了蘭州市第十六屆人民代表大會部分專門委員會主任委員、副主任委員名單;表決通過了關於蘭州市人民政府工作報告的決議;表決通過了關於蘭州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要的決議;表決通過了關於蘭州市2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2021年國民經濟和社會發展計劃的決議;表決通過了關於蘭州市2020年財政預算執行情況和2021年全市及市級預算的決議;表決通過了關於蘭州市人民代表大會常務委員會工作報告的決議;表決通過了關於蘭州市中級人民法院工作報告的決議;表決通過了關於蘭州市人民檢察院工作報告的決議。

市人大常委會主任張建平指出,這次大會高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,充分發揚民主,嚴格依法辦事,審議批准了相關報告,依法通過了各項決議,順利完成了選舉任務,會議取得了豐碩成果。

張建平指出,“十四五”時期是我國開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。今年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年。一月初召開的市委十三屆十四次全會,全面概括了我市2020年和“十三五”時期取得的成績,對今年和“十四五”全市經濟社會發展的思路舉措作了系統謀劃和安排部署。這次會議,確定了今年和“十四五”全市經濟社會發展的目標任務,描繪了“十四五”發展藍圖和2035年遠景目標。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,對標對錶市委十三屆十四次全會和這次會議確定的目標任務,一步一個腳印把宏偉藍圖變為美好現實。

張建平指出,各位代表要帶頭宣傳好、貫徹好、落實好大會精神,堅持黨的領導,在提高政治執行力中展現新作為。要始終堅持以政治建設為統領,把深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本政治任務,認真貫徹落實黨的十九屆五中全會精神、習近平總書記對甘肅重要講話和指示精神,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,以更加堅定的信念、更加堅強的定力、更加務實的工作強化政治自覺、體現政治擔當,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力;要緊扣全市大局,在推動發展高質量中展現新作為。要緊盯市委全會和這次會議的部署要求,緊扣“十四五”時期“九個更加註重”的着力重點和發展的“六大支撐”,細化任務,強化舉措,抓好落實。要着力提升科技創新支撐能力,不斷拓展鏈條做強產業集羣,堅決落實擴大內需戰略,深入推進黃河流域蘭州段生態保護和高質量發展,加快推動城市有機更新,大力實施鄉村振興戰略,切實提高社會治理現代化水平,持續改善人民生活品質。全市各級人大及其常委會要立足全市大局,依法履職盡責,努力做到法治保障有力、監督支持有效、代表履職有為,服務和推動全市經濟社會高質量發展;要堅持人民至上,在提升民生獲得感中展現新作為。要始終堅持以人民為中心的發展思想,把實現好、維護好、發展好人民羣眾的根本利益作為工作的出發點和落腳點,切實解決好教育、醫療、養老、就業、住房等老百姓最急最憂最盼的熱點難點問題,讓人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感更加充足、更可持續、更有保障。全體代表要發揮來自人民、植根人民的優勢,帶着對人民羣眾的深厚感情,為人民發聲、為人民履職,更好展現新時代人大代表風采;要認真履職盡責,在彙集強大凝聚力中展現新作為。要強化擔當抓落實、強化責任抓落實、強化作風抓落實,知責於心、擔責於身、履責於行,以“征途漫漫、惟有奮鬥”的定力,以“時不我待、只爭朝夕”的擔當,以“抓鐵有痕、踏石留印”的幹勁,凝聚全市上下謀發展、促發展的強大合力,奮力開啓全面建設現代化中心城市新徵程。

“新藍圖振奮人心,新徵程催人奮進。”張建平最後説,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,在市委的堅強領導下,開拓進取,攻堅克難,為奪取全面建設現代化中心城市新勝利而努力奮鬥,以優異成績慶祝建黨100週年。

大會在雄壯的國歌聲中閉幕。會後蘭州市第十六屆人民代表大會第五次會議補選的蘭州市第十六屆人民代表大會常務委員會副主任,補選的蘭州市第十六屆人民代表大會常務委員會委員集體進行了憲法宣誓。

蘭州日報社全媒體記者 王晨旭

來源:

關閉