手機hk4pxcom

hk4pxcom| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站hk4pxcom > 媒體聚焦>金城評論> 正文

■熱點辣評 讓政務電話不敢不通,不能不通

2021-01-10 08:56:44 智能朗讀:

前兩天在四川有記者“多事”,選擇不同工作時間(上午9點至12點,下午2點至6點)多次撥打了成都、遂寧、自貢等地的政務和法律服務電話,涉及住建、人社、社區服務中心、法院等17個部門。總共撥打的46個政務和法律服務電話中,僅有13個電話接通,其餘的要麼無人接聽或轉接失敗,要麼電話佔線。與此同時,記者還發現這些部門的網上政務服務渠道也並不暢通。

迴應百姓關切、解決百姓問題,這是各級政府部門義不容辭的責任,是堅持為人民服務宗旨的具體體現。有關政府部門為了及時聽取羣眾反饋、接受人民監督、創新工作思路,專門設立了相關服務電話,很大程度上解決了羣眾困難,受到了廣泛好評。但是,政務電話不好打、網上政務服務渠道不暢通的問題也常能看到。這些問題看起來是小事情,實際上卻是關係到政務服務和依法行政的大問題。企業和羣眾要辦的事情該怎麼辦、遇到難題找誰説、如何投訴和監督……當然,這其中或許有些現實原因。

比如服務部門人力不足,或者缺少相應的服務規範等等。但究其根源,還在於相關政府部門淡漠了全心全意為人民服務的宗旨和初心。需要指出的是,政務電話,不僅僅是打電話有人接,也不僅僅是接電話的態度好一點,而是羣眾有所呼,政府就要有所應。從這個意義上説,政務電話應以一支接聽規範、負責擔當、羣眾滿意的幹部隊伍來擔當“接線員”,進而“接線員”還要成為羣眾問題的“解答員”。只有真心急羣眾之所急,政務電話才能真正發揮“迴應百姓關切、解決百姓問題”的現實作用。

這個問題能不能解決,當然能。近日,國務院辦公廳印發了《關於進一步優化地方政務服務便民熱線的指導意見》,要求加快推進除110、119、120、122等緊急熱線外的政務服務便民熱線歸併,各地區設立的以及國務院有關部門設立並在地方接聽的政務服務便民熱線實現一個號碼服務,各地區歸併後的熱線統一為“12345政務服務便民熱線”。可以説,此次歸併“12345熱線”,政府通過建立統一的信息共享規則,不管是企業辦事還是老百姓辦事,將不再為找不到主管部門而煩惱,也不再因為跨區域和跨部門東奔西跑,的確是好事。需要指出的是,意見提出“建立熱線工作督辦問責機制”,要求加強對訴求辦理單位的問題解決率、企業和羣眾滿意率等指標的綜合評價,完善績效考核。想想也是,不論是政務電話還是網上政務服務,只是手段,而企業和羣眾滿意才是最終目的。監督,是良好運營的催化劑,甚至某些時候會起到決定性作用。基於內部的考核機制監督,基於技術的設備運維監督,基於外部的羣眾回訪監督,必須合理化融合發展,立體化推進,切實消除主觀動機的負面影響。讓政務電話,不敢不通,不能不通。

小馬飛刀

來源:

關閉