手機hk4pxcom

hk4pxcom| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站hk4pxcom > 媒體聚焦>金城評論> 正文

■熱點辣評 不要撞到南牆才想起回頭

2021-01-16 08:45:31 智能朗讀:

這兩天,有個關於“盧書記”的視頻火了。視頻中,大連一位女子進小區拒不配合登記,隨即稱給社區盧書記打電話,志願者直接在電話中回懟疑似允許放行的“盧書記”:“憑什麼不寫?我管他誰呢!”“你如果要這樣的話,那我們這崗位就沒法幹了!”短短几句話態度鮮明,被網友齊贊“好樣的”。

現在處理結果出來了。據大連市紀委監委通報,拒不配合防疫登記、通過打招呼謀求方便的女街道幹部受到黨內嚴重警告處分、免職處理,在電話中讓志願者違規放行的“盧書記”,也受到黨內警告處分。新華社的報道是這樣説的,“耍特權”的丟了“帽子”,再次發出警示。疫情防控凝結着多少人的努力,決不能放任“特權思想”成為防疫堤壩上的“蟻穴”。對“任性的權力”,必須露頭就打、絕不姑息,築牢有令必行、有禁必止的防線。

特權思想和特權現象,歸根結底是權力觀的扭曲,把權力當作地位、權勢的資本,放縱使用權力,隨意破壞法律和規則,追求權力的獨自佔有和享受,具有破壞社會公平正義、滋生消極腐敗等嚴重的危害性。眾所周知,中國兩千年封建專制文化致使官本位思想已深入中國社會的各個層面。以官為貴,一方面使官員及其家屬沒有正確的職責意識,權力雖賦予官員這一職位堅實的內在,但權力不用在正當地方就是瞎用。大家可以想一想,有些人敢於耍威風,從表面上看,只因為一些雞毛蒜皮的小事發生爭執,其背後的思想根源是,這些人往往認為自己的地位高於羣眾,以至於當他們個人的需求得不到滿足時,就會習慣用官本位的思想和方法處理。要想解決此類問題,一方面要提高黨員幹部素質和修養,另一方面要加強法治建設,把紀律和規矩挺在前面,讓黨員幹部習慣在受監督和制約的環境中工作生活,多一份謙卑,敬畏權力、敬畏人民、敬畏法治。需要強調的是,反腐敗鬥爭還告訴人們,特權思想雖然與貪污腐敗不能簡單畫等號,但如果對其危害性缺乏警惕任其發展,則可能成為滋生貪腐的温牀。從披露的腐敗案件來看,腐敗分子多是從違規違紀的“特殊化”開始,多是沉迷吃喝玩樂、驕奢淫逸的“特權”。可以説,特權思想是消磨意志、助長貪念、膨脹私慾的水分和土壤。

回到事件本身上來。一個街道幹部,不知道能算個多大的官。在疫情防控的嚴峻形式下,面對寒風中志願者,敢大耍威風,小馬飛刀有些想不通。誰都清楚,互聯網時代,在公共場合,你稍有不對,就不知道有多少部打開攝像頭的手機對着你。這方面的教訓還少嗎?難道平時不看新聞不刷手機嗎?為什麼非要撞到南牆才想起回頭,晚了。面對“頭破血流”的你,沒有人會表示同情。 

小馬飛刀

來源:

關閉