手機hk4pxcom

hk4pxcom| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站hk4pxcom > 正文

做大鄉村旅遊 為村民帶來好“錢景” ——記2020年度全國“百名優秀學員”扶貧先鋒王正清

2020-11-25 08:51:16 智能朗讀:

日前,蘭州市永登縣王正清榮獲全國農民教育培訓“百名優秀學員”扶貧先鋒榮譽稱號。被譽為具有先進的思想理念,有立志“三農”的高尚情懷,有肯幹事、幹成事、成大事的堅定信心,有樂意幫扶貧困户的滿腔熱血,是品德好、學得好、幹得好的優秀農民代表。

從農家走出來的青年才俊

今年40歲的王正清是永登越國開心農場都種植養殖農民專業合作社的理事長。其實,熟悉他的人都知道,王正清原本是永登縣柳樹鎮黑城村的一名普通農家孩子。

2000年,王正清在創業之初,便懷揣着創造財富、服務社會的樸素夢想,先後上蘭州,下武威苦心經營鋼料生意。憑藉誠信經營、敬業實幹和永不服輸的精神,獲得了人生的“第一桶金”,並由此拉開他創業的序幕。儘管早已深知家鄉的貧困局面,但在一次回家探親中,王正清真切感受到了柳樹鎮黑城村貧困羣眾的生活,激發了他回鄉發展的意願,想通過自己的事業帶動當地百姓脱貧致富。由此,讓這裏的老百姓過上好日子便成了他的奮鬥目標。

讓鄉親們生活“越國越開心”

對於一個從家鄉走出去的人來説,家鄉情結是與生俱來的,也是無法替代的。經過調研考察,王正清本着“讓鄉親們生活越過越開心”的理念,決心在家鄉創辦一個現代化農業企業,並全身心投入到越國開心農場建設,以竭盡全力幫助鄉親們改善生活。2014年,在永登縣柳樹鄉黑城村流轉土地2000多畝,正式成立永登越國開心農場種植養殖農民專業合作社,由此開啓他帶領家鄉父老脱貧攻堅奔小康的歷程。

經過5年多的建設,越國開心農場目前成為甘肅省一家大型休閒生態農業企業,經營休閒觀光、房車宿營、鄉村旅遊、稻草藝術文化創意、紫色花海觀賞、設施農業、苗木培育、蔬果採摘、土雞養殖、農產品加工、農業技術服務等多項業務。

農場鼓起了貧困羣眾的“錢袋子”

經過多年的悉心經營,王正清以越國開心農場為載體,帶領合作社社員和村民,以打造鄉村旅遊型農業特色示範園區為目標,以帶動農民羣眾就業增收為核心,以農村“三變”改革為抓手,積極建立“扶貧車間”,探索脱貧攻堅與鄉村振興有機銜接模式,形成了“合作社+示範園區+產業振興基地”的發展模式,走出了一條特色鄉村旅遊發展的新路子。

同時,通過農户勞務入股、土地入股、集體資金入股分紅、農户增資配股入股分紅等多種形式,有效拓展了農村“三變”改革,把農户吸引到農業產業化經營鏈條上,讓農户成為農場“產業工人”,村民實現了土地入股收入、就地務工收入、營利分紅收入“三層收入”。

目前,該農場已吸收就業人員80多名,帶動貧困户110户、貧困農民300人以上,每年貧困羣眾土地入股收入100萬元,羣眾務工收入累計達到700多萬元,就業人員年人均收入3萬元以上,貧困羣眾户均收入增長1100多元。

蘭州日報社全媒體記者 張萬宏

來源:

關閉